Já faz um tempo que eu queria comprar uma panificadora elétrica mas tinha preguiça de prosseguir com os planos. A outra receita de pão que eu já tinha experimentado, essa aqui, era na verdade, massa de bolo porque leva fermento químico. Fora isso, a única vez que me aventurei a fazer massa com fermento biológico foi um estrondoso fracasso, o pão ficou duro e intragável. Mas tudo mudou quando minha irmã me ofereceu a máquina da Arno dela pra eu fazer um test drive.
Lendo o manual me deparei com uma contradição, a maquina vem acompanhada da copos medidores mas nas receitas eles dão as medidas da farinha em gramas. Numa rápida pesquisa em fóruns e blogs da vida a unanimidade era: a maquina da Arno é boa, mas o manual e o livro de recitas são uma furada. Todas a dicas apontavam para usar as receitas dos livros da Britânia e Cadence.
Na minha primeira tentativa fiquei com medo de fazer receita de outra máquina porque os ciclos da Arno são para fazer pães de 450g, 700g e 1kg, já o ciclo das outras são para pães de 600g e 900g. Então resolvi fazer a receita de pão básico do manual da Arno mesmo, usando um conversor de medidas que achei na internet.
Não mudei nadinha da receita (outra unanimidade entre os internautas: não se deve sair mudando as receitas porque desanda a massa). Mas como eu não me aguento acrescentei umas ervinhas: endro e alecrim. Comecei a fazer o pão eram umas 11 da noite, liguei a máquina e fui fazer outras coisas, quando voltei fiquei em pânico ao ver que a massa não formava uma bola homogênea no meio da forma, ou seja, não estava no ponto certo. Só que naquela altura não dava mais pra corrigir e eu entreguei na mão de Deus...hahahaha. Deitei no sofá esperando esperando o bip final soar e acabei dormindo. Acordei com o bip e um cheiro maravilhoso de pão às 2:30 da manhã. Apesar de toda a minha descrença deu tudo certo!
Mesmo com a massa fora do ponto o pão ficou bom e foi devorado em menos de 2 dias.
Na segunda tentativa resolvi fazer a receita de Pão da Toscana, essa aqui, do Blog Maquina de Pão. A receita é pra ser feita no tamanho de 900g e na máquina da Arno eu fiz no tamanho de 1kg. No inicio fiquei apreensiva porque a receita não pede óleo, azeite ou manteiga. Enquanto a massa batia achei que estava muito seca e coloquei mais uma colher de sopa de água e depois ela formou a tal bola homogênea no centro da forma, que todos falavam. Quando soou o bip para acrescentar recheio coloquei azeitonas pretas italianas picadas.Três horas depois lá estava meu pãozinho lindo e cheiroso.
Adorei essa receita de Pão da Toscana porque ela leva farinha integral, não usa gordura e dá pra variar o recheio. A casca fica durinha, como nos pães italianos e o recheio macio.
Estou decidida a não comprar mais pães industrializados! Resta saber até quando kkkkkk.
Bisous!
Estão com uma cara ótima! Acordar com cheiro de pão recém feito em casa deve ser ótimo! Ainda que às 2h30 da madrugada. :)
ResponderExcluirÉ mesmo, hoje a fornada saiu às 3 da manhã... me enrolei com o timer, ia colocar pra ficar pronto as 8h kkkkk
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